POTENSI PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DI UMKM SERANG - Dahlia Pinem; Bernadin Dwi M (Universitas Mercu Buana, 2020)
Pengelolaan Keuangan mempengaruhi cara berpikir Pelaku UMKM terhadap kondisi keuangan serta mempengaruhi pengambilan keputusan yang strategis dalam hal Keuangan dan Pengelolaan Keuangan yang lebih baik. Permasalahan utama dalam UMKM pada umumnya belum memiliki catatan keuangan yang baik untuk dijadikan laporan keuangan . Maksud dari penelitian ini untuk melihat peranan manajemen keuangan yang sudah dipakai oleh UKM di Kota Serang . Sampel yang digunakan sebanyak 50 UMKM. Teknik penggunaan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada UMKM di kota Serang. Metode yang dilakukan untuk menganalisis penelitian ini dengan menggunaan analisis deskriptif kuantitatif serta pembobotan pada Pengelolaan Keuangan dengan skala Likert . Hasil diperoleh dari penelitian ini secara keseluruhan Pengelolaan Keuangan dapat meningkatkan Pendapatan UMKM sebesar 36,4% dan sisanya di pengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Sedangkan secara individual Variabel Perencanaan mempunyai signifikasi sebesar 0,012 < 0,05 dan Variabel Pengendalian mempunyai signifikasi ( 0,018 < 0,05 ) yang artinya kedua variable ini yaitu Perencanaan dan Pengendalian mempunyai pengaruh yang signifikan positip terhadap Pendapatan UMKM, sedangkan Variabel Manajemen Kas dimana sig ( 0,319 > 0,05 ) yang artinya Variabel Manajemen Kas tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan UMKM. Perusahaan UMKM belum membuat catatan laporan penerimaan kas masuk dan Pengeluaran Kas.