MANAJEMEN SURVIVAL PENGELOLA KAMPUNG WISATA DI SAAT PANDEMI (STUDI DI KAMPUNG LAWAS MASPATI SURABAYA) - Dian Yulie Reindrawati (Universitas Mercu Buana, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana manajemen pertahanan atau survival kampung wisata lokal dalam menghadapi pandemi. Dengan mengambil lokasi research di kampung wisata lawas Maspati Surabaya, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelajaran mengenai bagaimana kampung wisata mengalami masa sulit dan bagaimana kampung wisat tersebut bisa keluar dari masa sulit tsersebut. Untuk mencapai tujuan ini, desain penelitian kualitatif digunakan dalam studi ini. Wawancara mendalam dilakukan dengan masyarakat, aparat pemerintah atau dinas pariwisata terkait. Ulasan pemasaran pariwisata dan bahan kebijakan di tingkat nasional, regional dan lokal juga dilakukan untuk kontekstualisasi data. Hasil penelitian menyebutkan bahwa beragam cara atau strategi dilakukan oleh pengelola kampung wisata untuk „menghidupi‟ masyarakat, di antaranya adalah mendorong masyarakat untuk menjual produk yang nantinya akan dibeli oleh mereka sendiri. Cara ini membuat mereka merasa senasib dan saling bergandengan tangan menghadapi pandemic.