Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Investor Untuk Bertransaksi Di BEI - Shar, Aan; Novrianda, Herry; Nugroho, Dhimas Setyo (Universitas Mercu Buana, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang paling berpengaruh antara lain faktor budaya, faktor sosial, faktor personal dan faktor psikologis terhadap keputusan investor untuk melakukan perdagangan di BEI. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan populasi penelitian adalah investor komunitas Bengkulu yang bertransaksi di BEI dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologis secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investor untuk bertransaksi di BEI. Faktor psikologis merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi keputusan investor untuk bertransaksi di BEI.