Pengaruh Supervisi Manajerial Kepala Sekolah Dan Disiplin Guru Terhadap Peningkatan Mutu Pembelajaran - Iis Farida; Nana Suryapermana; Atang Soeryana (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui tingkat kepencapaian supervisi manajerial kepala sekolah di SMP Islam Kota Serang, 2) untuk mengetahui tingkat kepencapaian disiplin guru di SMP Islam Kota Serang, 3) untuk mengetahui tingkat kepencapaian peningkatan mutu pembelajaran di SMP Islam Kota Serang, 4) untuk mengetahui pengaruh supervisi manajerial kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran, 5) untuk mengetahui pengaruh disiplin guru terhadap peningkatan mutu pembelajaran, 6) untuk mengetahui pengaruh supervisi manajerial kepala sekolah dan disiplin guru terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Jenis metode penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dan mengambil sampel sebanyak 43 orang dari 6 sekolah yang ada di Kota Serang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pengaruh supervisi manajerial kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran secara parsial berpengaruh signifikan. Dengan nilai thitung ˃ ttabel 4,44 ˃ 2,020. 2) pengaruh dsiplin guru terhadap peningkatan mutu pembelajaran berpengaruh signifikan dengan nilai thitung ˃ ttabel 6,68 ˃ 2,020. 3) pengaruh supervisi manajerial kepala sekolah dan disiplin guru terhadap peningkatan mutu pembelajaran berpengaruh secara signifikan dengan nilai thitung ˃ ttabel 7,27 ˃ 2,020. Selanjutnya nilai Fhitung dikonsultasikan dengan Ftabel yaitu 7,743 ˃ 2,364 dengan signifikan 5% atau 0,05 yang artinya dapat dinyatakan bahwa korelasi ganda tersebut bersifat signifikan. Kemudian dilihat dari tabel interpretasi bahwa nilai tersebut mempunyai korelasi yang kuat