HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK DAN PELAKSANAAN MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DENGAN MUTU ADMINISTRASI GURU MADRASAH ALIYAH NEGERI DI PROVINSI BANTEN - Fitriani, Desti (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2020)
Dalam upaya menghasilkan madrasah yang berkualitas, banyak faktor yang terlibat didalamnya, salah satu peranan yang sangat menentukan adalah kepala madrasah. Kedudukan kepala madrasah dalam penyelenggaraan pendidikan di madrasah merupakan figur sentral yang bertanggung jawab terhadap lancer tidaknya kegiatan proses pendidikan di madrasah. Sumber daya manusia, keuangan, sarana dan prasarana serta informasi tidak dapat berperan optimal dalam pencapaian tujuan madrasah untuk tanpa dikelola dengan baik oleh kepala madrasah. Tingkat ketercapaian supervisi akademik kepala madrasah sebanyak 47% kategori kurang efektif, 28% kategori efektif dan 25% kategori sangat efektif. Tingkat ketercapaian pelaksanaan manajerial kepala madrasah sebanyak 30% kategori kurang efektif, 25% kategori efektif dan 46% kategori sangat efektif. Tingkat ketercapaian mutu administrasi guru sebanyak 29% kategori kurang efektif, 26% kategori efektif dan 45% kategori sangat efektif. Ada hubungan yang signifikanantara supervisi akademik kepala madrasah dengan mutu administrasi guru MAN di Provinsi Banten. dimana hasil uji korelasi menunjukkan nilai r = 0.54 dan koefisien determinasi sebesar 29,08 %, artinya mutu administrasi guru 29,08 % dipengaruhi oleh supervisi akademik kepala madrasahsisanya sebesar 70,92% dipengaruhi oleh faktor lain. 5. Ada hubungan yang signifikan antara pelaksanaan manajerial kepala madrasah dengan mutu administrasi guru MAN di Provinsi Banten. dimana hasil uji korelasi menunjukkan nilai r = 0.47 dan koefisien determinasi sebesar 22,47 %, artinya mutu administrasi guru 22,47 % dipengaruhi oleh pelaksanaan manajerial kepala madrasahsisanya sebesar 77,53% dipengaruhi oleh faktor lain. Ada hubungan yang cukup signifikan atau korelasi sedang antara supervisi akademik dan pelaksanaan manajerial kepala madrasah dengan mutu administrasi guru MAN di Provinsi Banten, dimana hasil uji korelasi menunjukkan nilai r = 0.76 dan koefisien determinasi sebesar 57,76 %, artinya mutu administrasi guru 57,76 % dipengaruhi oleh supervisi akademik dan pelaksanaan manajerial kepala madrasah sisanya sebesar 42,24% dipengaruhi oleh faktor lain.