Sumbangan Pemikiran Muhammad Yamin dalam Sejarah Indonesia - Lagut (Program Studi Tadris IPS Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare, 2020)
The purpose of writing this article is to examine and discuss the contribution of the ideas of national figure Muhammad Yamin in Indonesian history in the early days of Indonesian independence. We know that Muhammad Yamin had a lot of influence on Indonesia's history in the early days of independence. In the early days of the formation of the Indonesian state, Indonesia's history was still dominated by the Nederlandsentris or European centrists. So here comes an idea from national figures to re-correct the writing of Indonesian History into the Indosiocentric history stream. Muahammad Yamin is one of the figures. Muhammad Yamin with his conception of Romantic History that reveals the past. Besides that, through the poems of Muhammad Yamin's struggle to dismiss Indonesian National History as a form of nationalism. Keywords: Muhamad Yamin, Indonesian History “ Abstrak “ Tujuaan dari penulisan artikel ini adalah untuk menelaah dan dan membahas sumbangan pemikiran tokoh nasional Muhammad Yamin dalam Sejarah Indonesia pada masa awal kemerdekaan Indonesia. Kita ketahui bahwa Muhammad Yamin banyak meanaruh perhatianya dalam bidang sejarah Indonesia pada masa awal kemerdekaan. Pada masa awal pembentukan negara Indonesia, sejarah Indonesia masih didominasi oleh aliran Nederland sentris atau Eropa sentris. Maka disini munculah sebuah ide dari tokoh-tokoh bangsa untuk mengoreksi ulang penulisan Sejarah Indonesia ke aliran sejarah Indonesia sentris. Muahammad Yamin salah satu tokohnya. Muhamad yamin dengan karyanya konsepsi Sejarah romantik yang mengungkapkan masa lalu. Disamping itu melalui syair-syair perjuangan Muhammad Yamin mengungkapkan Sejarah Nasional Indonesia sebagai bentuk nasionalisme. Kata Kunci: Muhamad Yamin, Sejarah Indonesia