Aplikasi Regresi Panel Pada Model Indeks Kedalaman Kemiskinan Provinsi Sulawesi Selatan - Hasmah Hasmah; Gita Asrani (Program Studi Matematika Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan Indeks Kedalaman Kemiskinan (P1) Provinsi Sulawesi Selatan menggunakan Regresi Panel. Variabel independen yang diperhatikan penelitian ini yaitu PDRB ADHK, tingkat pertumbuhan ekonomi, TPT, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), harapan lama sekolah, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan angka harapan hidup. Hasil indentifikasi model regresi panel yang tepat untuk data P1Sulawesi Selatan tahun 2012-2014 adalah Fixed Effect Model (FEM) dengan efek individu. Nilai R2 sebesar 0,5082 berarti bahwa variabel independen yang digunakan dapat menjelaskan 50,82% informasi P1 sedangkan 49,18% informasi P1 dijelaskan oleh faktor lain. Variabel yang signifikan dari model FEM yang diperoleh adalah PDRB ADHK (X1) dan TPAK (X4). Apabila PDRB ADHK meningkat 1 triliun rupiah maka persentase Indeks Kedalaman Kemiskinan juga meningkat sebesar1,6222 x 10-04 sedangkan jika TPAK meningkat 1 persen maka Indeks Kedalaman Kemiskinan menurun sebesar -3,1533 x 10-02.