Pengklasifikasian Konsumsi Listrik Dengan Menggunakan Analisis Diskriminan Tiga Faktor di Kelurahan Penggoli Kecamatan Wara Utara Kota Palopo - Ewi Deanasari; Muhammad Muzaini; Dwi Risky Arifanti (Program Studi Matematika Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh fungsi diskriminan tiga faktor yang terbentuk, untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kategori penggunaan konsumsi listrik rendah, sedang, dan tinggi. Faktor yang mempengaruhi perbedaan penggunaan konsumsi listrik dan seberapa besar ketepatan hasil klasifikasi dari fungsi diskriminan. Variabel independen yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu total barang elektronik , jumlah anggota keluarga , lama waktu di Rumah , dan luas bangun rumah. Sedangkan variabel dependennya adalah kategori penggunaan konsumsi listrik , rendah, sedang, dan tinggi. Hasil analisis diskriminan tiga faktor, menunjukkan ada dua fungsi diskriminan yang terbentuk, yaitu dan . Ada perbedaan yang signifikan antara kategori pengunaan konsumsi listrik rendah, sedang, dan tinggi. Variabel yang signifikan membedakan penggunaan konsumsi listrik adalah total barang elektronik, jumlah anggota keluarga, dan lama waktu di Rumah. Dalam pengujian validasi diperoleh angka ketepatan mengklasifikasi kasus sebesar 84%, karena diatas 50%, maka fungsi diskriminan yang terbentuk dianggap tepat untuk menggolongkan ketiga kategori penggunaan konsumsi listrik