Algoritma Chaid Pada Klasifikasi Rumah Tangga Miskin Kota Palopo - Yuli Hastuti; Muhammad Muzaini (Program Studi Matematika Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujun untuk mengklasifikasikan status rumah tangga miskin Kota Palopo yaitu menggunakan metode CHAID. Variabel (dependen) adalah status kemiskinan sedangkan variabel bebasnya meliputi status kepala rumah tangga, pendapatan per bulan, status pekerjaan, pendidikan terakhir kepala rumah tangga, luas lantai rumah, jenis atap rumah, jenis lantai rumah, jenis dinding rumah, status kepemilikan rumah, sumber penerangan rumah, sumber air untuk minum, tempat buang air besar, dan tempat buang sampah. Hasil analisis CHAID menunjukkan bahwa dari 13 variabel yang telah diolah hanya ada 3 variabel yang berasosiasi atau memiliki keterkaitan dengan status kemiskinan yaitu pendapatan per bulan, jenis lantai rumah, dan status pekerjaan. Variabel pendapatan per bulan sebagai child awal atau kedalaman dengan p-value 0,0001, variabel jenis lantai rumah sebagai child kedua atau kedalaman dengan p-value 0,0151, dan variabel status pekerjaan sebagai child ketiga atau kedalaman diperoleh dengan p-value 0,0001, artinya variabel pendapatan per bulan, jenis lantai rumah dan status pekerjaan memiliki keterkaitan terhadap status kemiskinan karena nilai p-value lebih kecil dari nilai = 0,05. Model CHAID yang diperoleh menggambarkan bahwa rumah tangga di Kelurahan Pontap dan Ponjalae Kecamatan Wara Timur berstatus miskin jika kepala rumah tangga yang berpendapatan < 500.000 ada yang memiliki lantai rumah keramik, atau lantai rumah semen, sedangkan untuk kategori kepala rumah tangga yang berpendapatan > 500.000 ada yang status pekerjaan berusaha sendiri dan status pekerjaan buruh tidak tetap. Tingkat ketepatan model CHAID dalam mengklasifikasikan rumah tangga miskin di Kelurahan Pontap dan Ponjalae Kecamatan Wara Timur sebesar 98,5%