HASRAT PSIKOLOGIS PENYAIR DALAM PUISI SYAIR PENYAIR PEMANGGUL MAYAT KARYA INDRA TJAHYAD - Tiffany Theresia (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini membatasi masalah pada simbol yang dibentuk melalui bahasa sebagai perwakilan psikologis Indra Tjahyadi yang dihadirkan dalam puisi Syair Penyair Pemanggul Mayat (2003). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hasrat psikologis penyair melalui mekanisme mimpi pemindahan dan simbolisasi di dalam puisi Syair Penyair Pemanggul Mayat (2003) karya Indra Tjahyadi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kutipan larik puisi Syair Penyair Pemanggul Mayat (2003). Data lain sebagai pendukung analisis adalah hasil wawancara dengan Indra Tjahyadi dan kerabat dekatnya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah membaca, mencatat, dan wawancara. Analisis penelitian dilakukan berdasarkan data yang terkumpul. Setelah itu, klasifikasi data dilakukan kemudian data diinterpretasi dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah melalui bahasa metafora dan metonimi yang tertulis ditemukan bentuk pemindahan dan simbolisasi dalam puisi Syair Penyair Pemanggul Mayat (2003). Melalui bentuk-bentuk tersebut, terdapat hasrat yang berusaha ditekan oleh Indra Tjahyadi. Hasrat tersebut merupakan hasil dari kenangan masa puncak Orde Baru tahun 1998. Riwayat psikologis Indra Tjahyadi melalui analisis penelitian ini adalah kecemasan, ketakutan, kegelisahan, dan segala yang merujuk pada kegelapan tercermin dalam puisi Syair Penyair Pemanggul Mayat (2003).