TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM ACARA I’M POSSIBLE DI METRO TV - Siti Ulfah Hardiyanti (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Permasalahan yang akan dibahas dalam penulisan ini adalah tindak tutur direktif yang terdapat pada acara I’m Possible di Metro TV. Penelitian ini mendeskripsikan tindak tutur direktif yang terdapat dalam acara I’m Possible di Metro TV. Jenis penelitian ini kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Acara I’m Possible di Metro TV dipilih sebagai sumber data, yang ditayangkan pada bulan Agustus 2017 dan diunduh dari situs video.metrotvnews.com. Data dalam penelitian ini berupa percakapan yang di dalamnya terdapat tuturan-tuturan yang mengandung tindak tutur direktif dalam acara I’m Possible di Metro TV beserta konteksnya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik lanjutan, yaitu teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan, yaitu kontekstual, cara-tujuan, dan heuristik. Penyajian data secara informal dipilih sebagai metode penyajian hasil analisis data, dengan hasil analisis yang menunjukkan bahwa dari 174 data tindak tutur direktifditemukan sepuluh jenis subtindak tutur direktif dalam acara I’m Possible di Metro TV. Kesepuluh subtindak tutur tersebut yaitu, menasihati, mengharap, mempertanyakan, memohon, melarang, menyarankan, menyuruh, menuntut, mengajak, dan meminta. Dari kesepuluh subtindak tutur tersebut, tindak tutur direktif dengan subtindak tutur menasihatimerupakan tindak tutur yang paling banyak ditemukan.