PIKIRAN BAWAH SADAR TAUFIK ISMAIL DALAM PUISI “SEBUAH JAKET BERLUMUR DARAH” - Gibran Yogacakti (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai puisi “Sebuah Jaket Berlumur Darah” dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud untuk menemukan pikiran bawah sadar Taufik Ismail dilihat dari mekanisme mimpinya. Dari hasil penelitian ditemukan kerangka pikiran bawah sadar Taufik Ismail ditinjau dari psikobiografi dan dikaitkan dengan mekanisme mimpi yaitu: simbolisasi, kondensasi, dan pengalihan. Dari ketiga mekanisme mimpi tersebut, juga ditemukan ekspresi bahasa yang meliputi metafora “penderitaan” dan metafora “perlawanan” yang tercakup dalam simbolisasi, metafora “kemenangan” yang tercakup dalam kondensasi, dan metonimi “kesabaran” yang tercakup dalam pengalihan sehingga ditemukan pikiran bawah sadar Taufik Ismail yang merupakan sosok pejuang dalam ketertindasan.