PROSES KREATIF JUJUR PRANANTO DALAM PENULISAN NASKAH SKENARIO FILM AISYAH: BIARKAN KAMI BERSAUDARA - Eka Kristina Anggasari (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Proses kreatif dipandang sebagai hal utama dalam melahirkan sebuah karya sastra. Tahapan proses kreatif dari masing-masing penulis tentunya berbeda. Namun, hal tersebut tidak dipersoalkan selama hasil karya tersebut dapat menjadi media komunikasi bagi masyarakat (penonton), sehingga pesan penulis tersampaikan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses penangkapan ide agar menjadi sebuah konsep cerita sehingga membentuk skenario. Data dikumpulkan melalui metode wawancara dan pustaka yang berkaitan dengan penulis. Hasil penelitian dibagi menjadi dua kategori yaitu; pertama, latar belakang Jujur Prananto yang memuat pengaruh sastrawan lain, pengaruh lingkungan, dan gaya menulis Jujur Prananto. Kedua, proses penangkapan ide yang memuat munculnya inspirasi, menciptakan konflik dan penyelesaian yang logis, pengembangan karakter tokoh, serta pola dan tahapan penulisan skenario.