PEMBALIKAN DEIKSIS PERSONA DALAM TEKS DONGENG ANAK DI KORAN KOMPAS KLASIKA MINGGU - Jarwati Jarwati (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pembalikan deiksis persona dalam teks dongeng anak di koran Kompas Klasika Minggu. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan pembalikan deiksis persona dan fungsinya dalam teks dongeng anak di koran Kompas Klasika Minggu. Sumber data berasal dari rubrik Nusantara Bertutur di koran Kompas Klasika Minggu dengan data berupa kalimat-kalimat yang mengandung deiksis persona dalam teks dongeng anak pada rubrik Nusantara Bertutur di koran Kompas Klasika Minggu. Metode dan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak, serta menggunakan teknik dasar catat. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik dasar: teknik bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan: teknik ganti dan metode padan. Teknik penyajian data pada penulisan ini disajikan dalam bentuk teknik informal, yaitu berupa kata-kata yang menjelaskan hasil dari analisis data dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan simpulan sebagai berikut: pembalikan deiksis persona yang terdapat dalam teks dongeng anak pada rubrik Nusantara Bertutur ini terdiri dari tigapembalikan deiksis persona, yaitu bentuk persona kedua untuk menunjuk persona pertama, bentuk persona ketiga untuk menunjuk persona pertama, dan bentuk persona ketiga untuk menunjuk persona kedua. Adapun fungsi pembalikan deiksis persona tersebut adalah menempatkan penutur berada di posisi mitra tuturnya sehingga teks dongeng anak inidapat dijadikan sebagai teks edukasi.