JENIS-JENIS METAFORA PADA RUBRIK “KAJIAN UTAMA” DALAM MAJALAH ISLAM SUARA HIDAYATULLAH - Anisa Faulia (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena kebahasaan berupapenggunaan metafora yang semakin pesat di media cetak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan mengambil sumber data dari rubrik “Kajian Utama”. Data penelitian ini adalah data kebahasaan berupa kalimat yang di dalamnya terdapat kata, frasa, maupun klausa yang mengandung metafora yang terdapat pada rubrik “Kajian Utama” dalam majalah Islam Suara Hidayatullah. Metode penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik pustaka. Metode analisis data yang digunakan ialah metode padan dengan teknik pilah unsur tertentu dan teknik lanjutan hubung banding menyamakan. Metode penyajian hasil analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode informal. Dari analisis terhadap151 data dapat ditarik kesimpulan hasil dari penelitian, bahwa ditemukan empat jenis metafora, yaitu metafora antropomorfis sebanyak 10 data, metafora binatang sebanyak 4 data, metafora dari konkret ke abstrak sebanyak 129 data, dan metafora sinaestetik sebanyak 8 data