STRATEGI KETIDAKSANTUNAN NEGATIF DALAM REALITY SHOW 86 DI NET TV - Katrina Larasati Utami (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi ketidaksantunan negatif yang digunakan oleh anggota polisi dan masyarakat dalam reality show 86 di NET TV. Data pada penelitian ini berupa dialog yang mengandung strategi ketidaksantunan yang diambil dari 10 video dari tayangan reality show 86 pada bulan Agustus 2018. Analisis data didasarkan pada teori strategi ketidaksantunan Culpeper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ketidaksantunan negatif yang ditemukan dalam reality show 86 terdapat tujuh substrategi yang meliputi: (i) menakut-nakuti, (ii) mencemooh/mengejek, (iii) meremehkan, (iv) meragukan, (v) menuduh, (vi) mengancam, (vii) memaksa. Substrategi yang paling menonjol dan paling sering digunakan dalam reality show 86 tersebut adalah meragukan. Adanya faktor perbedaan kekuasaan memunculkan tuturan yang mengandung strategi ketidaksantunan negatif.