TINDAK TUTUR DIREKTIF DAN EKSPRESIF PADA VLOG DIARY OF ERIX SOEKAMTI: SUATU KAJIAN PRAGMATIK - Deddy Krisnadi (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini membahas tentang bentuk-bentuk tindak tutur direktif dan ekspresif yang terdapat pada vlog Diary Of Erix Soekamti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk-bentuk tindak tutur direktif dan ekspresif yang terdapat pada vlog Diary Of Erix Soekamti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tuturan-tuturan yang mengandung tindak tutur direktif dan ekspresif beserta konteks yang melingkupinya pada vlog Diary Of Erix Soekamti. Sumber data pada penelitian ini adalah vlog Diary Of Erix Soekamti episode Agustus–Oktober 2017 yang diunduh dari situs Youtube. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode padan dan metode analisis kontekstual. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan oleh penulis, dapat disimpulkan bahwa dalam vlog Diary Of Erix Soekamti ditemukan 7 bentuk tindak tutur direktif, yaitu menyuruh, melarang, mengingatkan, meminta, mengajak, menyarankan, dan mempertanyakan. Selanjutnya, pada vlog Diary Of Erix Soekamti ditemukan 11 bentuk tindak tutur ekspresif, yaitu mengumpat, mengungkapkan rasa heran, berterimakasih, mengungkapkan rasa syukur, mengucap salam, menolak, menyetujui, memuji, meminta maaf, menyindir, dan menyatakan ketidaksetujuan.