FUNGSI PENGGUNAAN DISFEMISME DALAM KOMENTAR INSTAGRAM @MEME.COMIK.INDONESIA - Amalia Fitri (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini membahas fungsi penggunaan disfemisme dalam komentar di akun Instagram @meme.comik.indonesia. Permasalahan yang akan dibahas adalah bagaimana fungsi penggunaan disfemisme dalam kolom komentar Instagram @meme.comik.indonesia. Data yang digunakan adalah kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung disfemisme. Data dalam penelitian ini diambil dari unggahan pada bulan Oktober tahun 2018. Sumber data yang digunakan adalah akun Instagram @meme.comik.indonesia. Metode penyediaan data dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik catat dan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Metode analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung, teknik lanjutan berupa teknik lesap dan teknik ganti, serta metode padan dengan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP). Simpulan dari penelitian ini yaitu; terdapat lima fungsi penggunaan disfemisme dalam komentar di akun @meme.comik.indonesia antara lain fungsi menghina, fungsi mengungkapkan ketidaksepakatan, fungsi untuk mengungkapkan kekesalan, fungsi untuk menyindir, dan fungsi untuk mengungkapkan keheranan atau keterkejutan.