IDEOLOGI SENO GUMIRA AJIDARMA DALAM NOVEL JAZZ, PARFUM, DAN INSIDEN - Afifah Nada Putri Ramadhani (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ideologi pengarang melalui tata naratif teks di dalam novel Jazz, Parfum, dan Insiden karya Seno Gumira Ajidarma. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan mimesis yang bertumpu pada karya. Data penelitian ini adalah kutipan tata naratif seperti kata, kalimat, dialog dari sebagian isi cerita, dan paragraf yang dinarasikan pada novel Jazz, Parfum, dan Insiden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah baca dan catat. Hasil analisis disajikan melalui kutipan dari tata naratif teks yang meliputi sikap terhadap kekerasan, kekuasaan, dan kaum pinggiran. Ideologi yang disimpulkan dari pengarang adalah ideologi humanisme.