POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DALAM BERINTERAKSI DENGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Haryati Yati; Kasirul Fadhli (PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI, 2019)
Anak berkebutuhan khusus memiliki keterbatasan dalam berkomunikasi, berbeda dengan anak normal yang mampu berkomunikasi dan menempatkan diri dengan lingkungannya. Autis merupakan gangguan perkembangan yang mempengauhi sulitnya untuk berinteraksional, dan berkomunikasi. Dengan keterbatasan anak yang berkubutuhan khusus dalam berkomunikasi dan berinteraksi , maka diperlukan pola komunikasi yang baik antara orang tua dengan anak yang menderita autis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi interpersonal orang tua dalam berkomunikasi dengan anak berkebutuhan khusus. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Populasi dan sampel adalah orang tua dari anak-anak yang berkebutuhan khusus di sekolah SLB sehati Kelurahan Sungai Lakam Kabupaten Karimun berjumlah 22 orang. Teknik penarikan sampel dengan menggunakan purposive sampling dimana memilih sampel berdasarkan tujuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara pengamatan (observasi), wawancara mendalam dan dokumentasi. Metode analisa data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang akan menguraikan, menggambarkan dan menerangkan pola komunikasi antara orang tua dengan anak yang berkebutuhan khusus. Berdasarkan hasil pembahasan dalam penelitian ini maka dapat diambil suatu kesimpulan yaitu ; Orang tua dapat memahami dan mengerti dengan gangguan yang dialami oleh anak yang berkebutuhan khusus dalam hal ini penderita autis dalam aspek bersosialisasi dan berinteraksi karena keterbatasan dalam berkomunikasi. Sehingga anak akan mengalami kesulitan atau keterlambatan dalam melakukan hubungan dengan orang lain. Penanganan anak yang berkebutuhan khusus ini oleh orang tua dirumah sangat membutuhkan tingkat kepekaan dan perhatian yang khusus.