STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK PARTAI GOLKAR DALAM MEMENANGKAN PEMLU LEGISLATIF DPRD KABUPATEN KARIMUN PERIODE 2019-2024 - Haryati Yati; Said Nuwrun Thasimmim (PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan mengingat tingkat partisipasi dan kepercayaan masyarakat untuk memilih wakil-wakil rakyat melalui partai politik sudah memudar. Sikap apatis rakyat terhadap pemilu yang banyak menyatakan sikap GOLPUT, namun kenyataan usai pesta demokrasi pemilu legislatif yang dilakukan secara serentak pada 14 April 2019 yang lalu, Partai Golkar berhasil memenangkan kursi di DPRD Kabupaten Karimun dengan memperoleh 30,955 suara atau 26,6% dengan meraih kursi 8 dari 30 kursi yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Strategi Komunikasi Politik Partai Golkar dalam memenangkan pemilu Legislatif periode 2019-2024 serta langkah-langkah apa yang dilakukan dalam strategi komunikasi politik Partai Golkar dalam pemenangan Pemilu di Kabupaten Karimun untuk periode 2019-2024. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Karimun. Sebagai informan atau responden dalam penelitian ini adalah pengurus DPD Partai Golkar , Badan Pemenangan Pemilu (BAPILU) Partai Golkar dan Calon Legislatif Partai Golkar yang terpilih. Teori yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teori strategi komunikasi Harold D Laswell yang menyatakan bahwa cara yang terbaik untuk menerangkan kegiatan komunikasi atau cara untuk menggambarkan dengan tepat sebuah tindakan komunikasi ialah menjawab pertanyaan “Who Says What In Which Channel To Whom With What Effect (siapa mengatakan apa dengan cara apa kepada siapa dengan efek bagaimana) Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penilitian kualittif deskriptif, dimana data-data yang diperoleh dilapangan dianalisa dengan merujuk pada teori-teori yang relevan dengan penelitian ini yang selanjunya diinterpretasikan dan dipaparkan dalam hasil penelitian. Dari hasil penelitian yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwa strategi Komunikasi Politik Partai Golkar Kabupaten Karimun dalam pemilu legislatif periode 2019-2024 dengan strategi yang digunakan membentuk lembaga kaderisasi dengan memberikan pelatihan pendidikan politik, penyampaian program-program partai dengan melakukan pertemuan tatap muka dengan melakukan komunikasi dua arah, serta melaksanakan kegiatan yang menyentuh masyarakat dan memperkuat konsolidasi internal maupun eksternal partai. Melakukan kampanye dengan media cetak, sosial media, dengan mengadakan kampanye dialogis terbuka dengan pendekatan tokoh-tokoh lokal, mengangkat isu-isu ekonomi kerakyatan.