PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DI SDN 006 RAMBAH - Elvina Elvina; Delia Putri; Rinja Efendi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2020)
Artikel ilmiah adalah bentuk tulisan yang berisi laporan-laporan sistematis mengenai hasil dari kajian atau hasil dari penelitian yang disajikan berupa tulisan ilmiah. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menulisa artikel ilmiah untuk diterbitkan di jurnal-jurnal penelitian. Pelatihan penulisan artikel ilmiah ini dilakukan di SDN 006 Rambah dengan menggunakan metode ceramah dan praktek/latihan penulisan artikel ilmiah secara berulang-ulang. Latihan penulisan artikel ilmiah secara terus menerus/berulang-ulang secara mandiri/kelompok. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan yang dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa, berdasarkan respon peserta pelatihan diketahui bahwa seluruh peserta menyatakan bahwa kegiatan yang dilaksanakan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, yaitu memberikan pengetahuan kepada peserta terkait penulisan artikel ilmiah yang baik dan benar.Seluruh peserta terlihat sangat antusias dalam mengikuti program pelatihan. Hal ini bisa dilihat dari jumlah kehadiran peserta. Seluruh peserta mampu menggunakan atau menerapkan cara penulisan artikel ilmiah yang baik dan benar.