PELATIHAN PEMBEKALAN ETIKA, DISIPLIN, DAN PENDIDIKAN KARAKTER BAGI MAHASISWA STKIP ROKANIA DALAM PERSIAPAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) II - Rita Arianti; Asih Ria Ningsih; Sri Mures Walef; Hendrisman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2020)
Latar belakang pelatihan ini dilakukan adalah karena kurangnya pengetahuan dan pengalaman mahasiswa tentang etika, disiplin, dan pendidikan karakter dalam menghadapi kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Mahasiswa perlu dibekali dengan pengenalan etika yang baik, kedisiplinan dan pendidikan karakater agar bisa menyesuaikan diri di lingkungan sekolah mitra.Tujuan pelatihan ini adalah untuk pembekalan mahasiswa dalam pembentukan karakter, etika, dan kedisplinan dalam menghadapi kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan.Etika adalah aturan atau pola tingkah laku yang dihasilkan oleh akal manusia.Disiplin merupakansuatu tindakanyangmenunjukkan perilaku tertib dan patuh pada berbagai ketentuan dan peraturan.Kedisiplinan dapatdilakukan dan diajarkan kepada mahasiswa di sekolah maupun dirumah dengan cara membuat semacam peraturan atau tata tertib yang wajib dipatuhi olehsetiapmahasiswa. Kedisiplinan itu akan timbul dengan sendirinya darijiwa karena adanya sebuah doronganuntukmenaati tata tertib. Selain itu mahasiswa juga harus memahami pendidikan karakter yang baik agar mampu memahami peserta didik. Ketika mahasiswa mampu menerapkan nilai-nilai karakter yang baik maka ia akan bisa bertanggung jawab dan menjalankan seluruh tugasnya sebagai seorang guru nantinya.