WORKSHOP PEMBAWA ACARA SEBAGAI PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA SISWA SMAN 1 SIRAH PULAU PADANG OKI - Siti Rukiyah; Hayatun Nufus; Puspa Indah U; Yenny Puspita; Juaidah Agustina; Zainal Abidin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2021)
Abstrak Memiliki kemampuan berbicara di depan khalayak bukanlah hal yang mudah, butuh keberanian dan kemampuan di dalam praktiknya. Bagaimanakah pemahaman siswa terhadap jenis-jenis pewara agar dalam berbagai acara? dan bagaimanakah meningkatkan keterampilan siswa dalam berbicara di depan khalayak? Tujuan PKM ini yaitu para dosen dapat menerapkan dan mengembangkan kemampuan akademik yang dimilikinya, selain itu setelah mengikuti pelatihan ini para siswa diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum atau Pewara. Metode dalam workshop ini yaitu ceramah dan praktik. Ceramah disini merupakan penyampaian teori-teori mengenai berbicara khususnya pembawa acara. Setelah teori diberikan kepada siswa kegiatan selanjutnya adalah praktik membawakan acara yang dipandu oleh para dosen Bahasa Indonesia Universitas PGRI Palembang. Metode ini dianggap efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara atau membawakan acara. Workshop pembawa acara di SMAN 1 SP Padang OKI telah dilaksanakan dengan cara siswa satu persatu praktik menjadi pembawa acara di depan rekan-rekannya dan pembimbingan oleh para dosen Bahasa Indonesia. Kata kunci: Pewara, PKM, berbicara Having the ability to speak in front of audience is not easy, it takes courage and skill in practice. How do students understand the types of MCs in various events? And how to improve students' skills in public speaking? The purpose of this PKM is that lecturers can apply and develop their academic abilities, besides that after participating in this training students are expected to improve their speaking skills in public or Pewara. The methods in this workshop are lectures and practice. The lecture here is the delivery of theories about speaking, especially the presenter. After the theory was given to students, the next activity was the practice of hosting an event which was hosted by Indonesian language lecturers at the PGRI Palembang University. This method is considered effective in improving speaking or hosting skills. The host workshop at SMAN 1 SP Padang OKI has been carried out by way of students one by one practicing to host events in front of their peers and mentoring by Indonesian language lecturers. Key words: Pewara, PKM, speech