PENYULUHAN STATUS GIZI PADA ANGGOTA SENAM FIT CLUB SIMPANG D - siska siska; Debby Indah; Amanda Windi Ani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2021)
Untuk mengatasi permasalahan dalam penanganan rendahnya pemahaman anggota senam terhadap status gizi. Masalahnya adalah banyak anggota senam yang mengalami obesitas di Fit Clup Simpang D. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan gizi seimbang dan aktivitas fisik berupa senam bagi anggota senam Fit Clup Simpang D. Masalah gizi pada anggota senam dapat diterapkan gizi seimbang dan membiasakan melakukan aktivitas fisik setiap hari. Sebanyak 15 orang anggota senam mengalami obesitas dari 20 orang peserta. Metode yang digunakan adalah Training of Trainer (TOT) dengan ceramah dan praktek. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahap kegiatan, pemberian teori dan aplikasi materi gizi seimbang dan juga pemberian teori serta praktek melalui gerakan sederhana untuk melakukan aktivitas fisik (senam). Semua peserta sangat antusiasme untuk mengikuti setiap materi serta gerakan-gerakan aktivitas fisik (senam) sehingga diharapkan dapat dilakukan setiap hari, tidak hanya di tempat senam, di rumah juga dapat dilakukan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kesehatan anggota senam serta dapat diimplementasi dalam bentuk program berkelanjutan oleh para anggota senam fit Clup Simpang D. Adapun luaran dari kegiatan ini adalah; 1) Meningkatkan pemahaman anggota senam terhadap status gizi, 2). Menerapkan senam secara terstruktur dan terprogram 3) Menghasilkan publikasi ilmiah di jurnal pengabdian nasional tidak terakreditasi.