Bimtek Penyusunan PTK dan Publikasi Artikel Ilmiah di Jurnal Nasional Melalui Daring Bagi Guru-guru Se Kabupaten Rokan Hulu - Misra Nofrita; Rita Arianti; Asih Ria Ningsih; Delia Putri; Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2021)
Permasalahan yang paling utama adalah minimnya pengetahuan guru-guru se Kabupaten Rokan Hulu tentang penulisan Artikel Ilmiah di Jurnal Nasional, sedangkan keberadaan artikel ilmiah sangat penting untuk persyaratan kenaikan pangkat guru. Tujuannya adalah membantu guru-guru yang ada di Rokan Hulu dalam mengembangkan diri dengan adanya Bimtek penulisan Artikel Ilmiah. Jumlah peserta yang hadir pada bimtek ini adalah 78 orang dengan peserta mayoritas guru-guru SD dan SMP di Rokan Hulu. Kegiatan BIMTEK ini diawali dengan pemberian materi konsep umum PTK dan dilanjutkan dengan penulisan proposal PTK serta pendampingan penulisan proposal PTK. Kemudian dilanjutkan dengan teknik penulisan laporan PTK dan teknik penulisan artikel ilmiah. Pada sesi tanya jawab umpan balik, banyak peserta yang memberikan respon dan mengakui kesempatan kali ini banyak hal teknis penulisan ilmiah yang cukup mendalam dan tajam yang kami dapatkan dibandingkan dengan kegiatan-kegiatan terdahulu yang pernah kami lakukan, rancangan penelitian yang telah dikonsepkan akan berlanjut hingga menjadi artikel ilmiah yang sudah siap publis