PENGARUH MEMANDIKAN DENGAN METODE TRADISIONAL YANG DIBERI CHLOROXYLENOL TERHADAP TINGKAT KENYAMANAN PASIEN DI RUANG HCCU RSUP Dr. HASAN SADIKIN BANDUNG - Imardiani, Imardiani (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2017)
Pasien kritis merupakan pasien yang menghadapi berbagai masalah baik fisik, tetapi juga diperberat oleh masalah stressor psikologis dan lingkungan perawatan. Oleh karena itu, berbagai penatalaksanaan pada pasien kritis dilakukan untuk pemenuhan kebutuhan fisik, psikologis dan kenyamanan pasien. Tindakan patient hygiene khususnya memandikan menjadi suatu kebutuhan dasar dalam mencegah infeksi dan meningkatkan kenyamanan pasien. Ada dua metode intervensi memandikan yang dikenal dalam profesi keperawatan salah satunya yaitu metode tradisional. Meskipun penelitian terkait metode tradisional sudah pernah dilakukan, tetapi penilaian terhadap tingkat kenyamanan dari metode tradisional dengan pemberian antiseptik chloroxylenol belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan pasien sebelum dan sesudah dilakukan intervensi memandikan dengan metode tradisional yang diberi chloroxylenol di Ruang HCCU RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode quasi experimental dengan pretest-posttest design without control group. Pemilihan sampel dengan metode consecutive sampling berjumlah 11 pasien dengan perlakuan intervensi memandikan metode tradisional yang diberi chloroxylenol. Pengambilan data dilakukan sebelum dan sesudah intervensi terhadap tingkat kenyamanan pasien. Kemudian dilakukan analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada metode tradisional yang diberi chloroxylenol tingkat kenyamanan (p=0,003). Kesimpulan. Intervensi secara tradisional yang diberi chloroxylenol mampu meningkatkan kenyamanan pasien, sehingga dapat menjadi rekomendasi intervensi di ruang perawatan pasien kritis. Critical patients has many problems not only physical problems, but also exacerbated by psychological stressors and care environment. Therefore, various intervention in critical patients done to meet needs physical, psychological and patient comfort. Personal hygiene particularly bathing intervention became a basic need that essential to decrease risk of infection and increase patient comfort. There have two methods bathing known in nursing one of them is traditional bathing method. Although research related to traditional methods has been done, but comfort level assessment of traditional methods with administration chloroxylenol antiseptic has not been done. Objective. To determine differences comfort to patients before and after bathing intervention the traditional method using chloroxylenol at Dr. Hasan Sadikin Hospital. Metode. This research was quasi experimental study methods with a pretest-posttest design without control group. This sample 11 patients was selected by consecutive sampling. Then the samples got intervention bathing with tradisional method given chloroxylenol. Data was collected before and after assessment of the patients comfort. The data analyzed by Wilcoxon. The results of Wilcoxon test showed significant on patients comfort (p=0,003). Conclution. The traditional bathing method using chloroxylenol have the ability to increase patients comfort, finally it can be recommended as intervention at critical patient-care unit.