HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DAN TERJADINYA PUSING DI KLINIK ABI UMMI DW SARMADI PALEMBANG TAHUN 2016 - Emilda, Sri (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2017)
Kontrasepsi suntik adalah kontrasepsi yang diberikan dengan cara disuntikkan secara intramuskuler di daerah bokong (Meilani, 2010). Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan terhadap peningkatan berat badan dan terjadinya pusing di Klinik Abi Ummi DW (Dani Widya) Sarmadi Palembang Tahun 2016. Metode penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Populasi yang diambil semua akseptor KB suntik 3 bulan yang berkunjung di Klinik Abi Ummi Dw Sarmadi Palembang pada bulan Mei tahun 2016 yang berjumlah 35 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu 35 orang. Hasil penelitian ini didapat bahwa dari 35 responden, pengguna kontrasepsi suntik 3 bulan yang lama sebanyak 19 responden (54,3%) lebih banyak, dibandingkan dengan pengguna kontrasepsi suntik 3 bulan yang baru sebanyak 16 responden (45,7 %), sedangkan responden yang mengalami peningkatan berat badan sebanyak 20 responden (57,1 %) lebih banyak dibandingkan dengan yang tidak mengalami peningkatan berat badan sebanyak 15 responden (42,9%) dan responden yang tidak mengalami pusing sebanyak 25 responden (71,4%) lebih banyak, dibandingkan dengan yang mengalami pusing sebanyak 10 responden (28,6%). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan yang bermakna antara penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan terhadap peningkatan berat di Klinik Abi Ummi DW Sarmadi Palembang tahun 2016 dimana P Value = 0,012 <????=0,05. Dan tidak ada hubungan yang bermakna antara penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan terhadap terjadinya pusing di Klinik Abi Ummi DW Sarmadi Palembang tahun 2016 di mana P Value = 0,723 > ????=0,05 . Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk petugas kesehatan di Klinik Abi Ummi Dw Sarmadi Palembang dalam memberikan konseling KB