RESPON DAN KOPING ANAK JALANAN YANG KEHILANGAN ORANG TUA BAGI ANAK JALANAN DI PANTI SOSIAL BINA ANAK JALANAN INDRALAYA SUMATERA SELATAN TAHUN 2017 - Yellisni, Inne; Suzanna, Suzanna (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2017)
Keberadaan dan berkembangnya jumlah anak jalanan yang merupakan persoalan yang perlu mendapat perhatian baik dari masyarakat maupun dari pemerintah. Anak jalanan sangat rentan untuk mendapatkan perlakuan dan situasi yang kurang baik oleh masyarakat seperti menjadi korban dari berbagai perlakuan salah dan eksploitasi seperti kekerasan fisik, penjerumusan kearah tindakan criminal, penyalahgunaan narkoba sampai dengan menjadi objek seksual. Hal ini sangat berdampak buruk bagi perkembangan anak. dalam proses pembentukan pribadi anak, maka anak tersebut akan memiliki perkembangan psikologis yang berbeda dengan anak-anak yang tumbuh didalam lingkungan yang baik dan tidak mengalami keputusasaan dalam fase tumbuh kembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dan koping anak jalanan yang Kehilangan Orang Tua Bagi Anak jalanan di Panti Sosial Bina Anak jalanan Indralaya Sumatera Selatan Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif atau penelitian yang menggunakan pendekatan naturalistik untuk mencari dan menemukan pengertian atau pemahaman tentang fenomena mengenai apa yang dialami oleh subjek penelitian dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa dalam suatu latar yang berkonteks khusus dan alamiah. Pengumpulan data dalam penelitian akan dilakukan dengan wawancara mendalam (indepth interview) dan catatan lapangan (field notes) dengan menggunakan pendekatan Fenomenologi, menggunakan teknik non-random sampling atau non-probability sampling, yaitu setiap individu atau unit dari populasi tidak memiliki kemungkinan (non probability) yang sama untuk terpilih yang berjumlah 6 orang. Hasil: Respon dan koping orang tua adalah kesedihan yang mendalam dengan rentang bersedih yang berbeda-beda dan kehilangan yang dialami anak jalanan yaitu kehilangan sosok pemimpin, kehiangan kasih sayang, kehilangan tempat berbagi, dan kehilangan keutuhan keluarga. Kehilangan yang dialami pada tahap denial, anger dan depression dan acceptance. Perjuangan yang telah dilakukan keluarga untuk orang tua merupakan kewajiban untuk menolong dan mempertahankan keutuhan keluarga. Harapan dan doa untuk orang tua merupakan bentuk dari kasih sayang anak jalanan kepada orang tua yang telah meninggal.