PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP KONTRAKSI UTERUS IBU POST PARTUM - Bahriah, Yuli (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Inisiasi Menyusu Dini (early initiation) atau permulaan menyusui dini adalah bayi mulai menyusu sendiri segera setelah lahir. Keuntungan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) bagi ibu diantaranya dapat membantu kontraksi uterus sehingga perdarahan pasca persalinan lebih rendah. Kontraksi pada Uterus (rahim) juga akan membuat rahim menjadi cepat bersih. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh inisiasi menyusu dini terhadap kontraksi uterus ibu post partum di BPM Sri Nirmala Palembang tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian comparative. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas fisiologis yang ada di BPM Sri Nirmala Palembang pada bulan September sd November tahun 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian didapatkan dari 15 responden yang dilakukan inisiasi menyusu dini sebagian besar mengalami kontraksi uterus yaitu sebanyak 13 responden (86,7%), sedangkan dari 15 responden yang tidak dilakukan inisiasi menyusu dini sebagian besar tidak mengalami kontraksi uterus yaitu sebanyak 10 responden (66,7%). Ada perbedaan yang signifikan antara kontraksi uterus ibu yang dilakukan IMD dan kontraksi uterus ibu yang tidak dilakukan IMD diBPM Sri Nirmala Palembang dengan nilai p value = 0,002 < Î± (0,05). Saran diharapkan petugas kesehatan khususnya bidan dapat memberikan penanganan yang tepat pada ibu bersalin fisiologis dengan melakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) untuk meningkatkan kontraksi uterus ibu dan memperlancar peredaran darah ibu