HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TERHADAP PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMA BINA CIPTA PALEMBANG TAHUN 2017 - Rohani, Rohani (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) merupakan untuk mendeteksi kanker payudara pada stadium yang lebih dini. Deteksi dini dan terapi yang baik juga telah terbukti menurunkan angka kematian karena kanker payudara. Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak kemasa dewasa. Pengetahuan adalah kesan didalam pikiran manusia sebagai hasil penggunaan pancainderanya. Sikap adalah suatu bentuk evaluasi atau reaksi perasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di SMA Bina Cipta Palembang Tahun 2017. Desain penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri di SMA Bina Cipta Palembang dengan sampel penelitian sebanyak 66 responden. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel dengan mengambil individu siapa saja yang ditemui di SMA Bina Cipta Palembang. Berdasarkan hasil analisa bivariat dengan menggunakan uji statistic chi-square menunjukan hubungan antara pengetahuan, sikap dengan pemeriksaan payudara sendiri yaitu, ada hubungan pengetahuan remaja putri dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) p value (0,00) â‰¤ Î± ( 0,05 ). Ada hubungan sikap remaja putri dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) p value (0,04) â‰¤ Î± ( 0,05 ). Diharapkan kepada siswi SMA Bina Cipta Palembang untuk sering melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) karena akan membantu untuk mengetahui kelainan pada payudara sendiri.