PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP PERUBAHAN MATERNAL DEPRESSIVE SYMPTOMS DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK (RSIA) SAKINA IDAMAN KABUPATEN SLEMAN - Anggarini, Inge Anggi; Hakimi, Mohammad; Hidayat, Asri (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Perubahan pada masa postpartum memerlukan banyak penyesuaian sehingga dapat menimbulkan gangguan baik psikologis maupun fisik. Intervensi yang dapat dilakukan untuk mengurangi maternal depressive symptoms berupa non farmakologi yaitu senam nifas. Senam nifas merupakan suatu latihan yang sederhana di rumah sakit, dan dapat dilanjutkan di rumah yang bertujuan menolong dalam meningkatkan pemulihan fisik ibu postpartum dan juga dapat membantu mengurangi gejala depresi. Untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap perubahan maternal depressive symptoms. Quasi experiment dengan pretest and posttest non equivalent control group design. Teknik sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah 59 subyek penelitian terdiri dari kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Analisis yang digunakan adalah uji paired sample t test dan independent t test dengan tingkat kemaknaan p value < 0,05 dan analisis multivariat dengan menggunakan regresi linear. Hasil uji t-test menunjukkkan bahwa ada perbedaan rata-rata penurunan skor maternal depressive symptoms pada ibu postpartum pada kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol sebesar 4,9 dengan nilai p value < 0,001, 95% CI=3,097-(6,884).Penurunan skor maternal depressive symptoms pada ibu postpartum yang melakukan senam nifas lebih besar dibandingkan ibu yang tidak melakukan senam nifas.