PENGARUH TERAPI AKTIF MENGGENGGAM BOLA TERHADAP KEKUATAN OTOT LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA TERATAI PALEMBANG TAHUN 2017 - Arlina, Zakinah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Pada lansia terjadi penurunan kapasitas fisik yang ditandai dengan penurunan massa otot serta kekuatannya, laju denyut jantung maksimal. Latihan fungsional tangan dengan cara menggenggam sebuah benda berbentuk bulat seperti bola pada telapak tanganmembantu pemulihan bagian lengan atau bagian ekstremitas atas. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh terapi aktif menggenggam bola terhadap kekuatan otot lansia di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang tahun 2017. Penelitian inimenggunakan metode pre-eksperimen dengan rancangan penelitian one group pre test and post test design. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia yang ada di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang tahun 2017 yang berjumlah 16 orang lansia. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi kekuatan otot lansia sebelum diberikan terapi menggenggam bola semuanya menunjukkan kategori kurang yaitu 16 orang (100%), setelah diberikan terapi menggenggam bola didapatkan kekuatan otot lansia kategori cukup sebanyak 9 responden (56,25%) dan kategori kurang sebanyak 7 responden (43,75%).Berdasarkan hasil uji t test didapatkan ada pengaruh yang signifikan pemberian terapi menggenggam bola terhadap kekuatan otot lansia dengan nilai p value = 0,000 < 0,05. Saran dalam penelitian diharapkan kepada petugas kesehatan di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang, dapat meningkatkan pelayanan kepada lansia khususnya dalam membantu meningkatkan kekuatan otot lansia