HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DENGAN KUALITAS HIDUP IBU POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Susilo, Ahmad Andi; Murbiah, Murbiah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Postpartum adalah masa sesudah persalinan dan kelahiran bayi, plasenta, serta selaput yang diperlukan untuk memulihkan kembali lorgan kandung seperti sebelum hamil dengan waktu kuirang lebih 6 minggu. Masalah ibu postpartum sering terjadi, akan tetapi dianggap oleh masyarakat sebagai hal yang biasa, padahal gangguan atau masalah tersebut dapat menimbulkan ketidaknyamanan bagi ibu postportum sehingga menyebabkan kualitas hidup pada ibu tersebut dapat terganggu. Kualitas hidup ibu postpartum dengan cara melakukan aktivitas fisik. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan kulaitas hidup ibu postpartum di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2016. Metode Penelitian: Penelitian kuantitaif dengan metode crossectional. Tekhnik sampling Non Probability Sampling, pengambilan sampling dengan cara purpossive sampling. Sample yang digunakan adalah semua pasien postpartum normal dan sectio caecarea di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang yang berjumlah 97 orang. Hasil: hasil analisa dari 54 responden aktivitas fisiknya baik, berjumlah 48 responden (88,9%) kualitas hidup baik dan 6 responden (11,1%) kualitas hidupnya buruk. Sedangkan dari 43 responden aktivitas fisik kurang baik, berjumlah 7 responden (16,3%) kualitas hidupnya baik dan 36 responden (83,7%) kualitas hidupnya buruk. Hasil uji hipotesa menunjukkan nilai r=41,143 p=0,000. Simpulan: Ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas hidup ibu postpartum di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang