PENGARUH TERAPI WUDHU SEBELUM TIDUR TERHADAP SKALA INSOMNIA PADA REMAJA DI SMA NEGERI 7 PRABUMULIH SUMATERA SELATAN - Rahmania, Annisa (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2016)
Insomnia adalah keadaan ketidakmampuan mendapatkan tidur yang adekuat, baik kualitas maupun kuantitas dengan keadaan tidur yang sebentar atau susah tidur. Penderita insomnia mengalami ngantuk yang berlebihan di siang hari dan kuantitas dan kualitas tidurnya tidak cukup. Orang yang menderita insomnia juga bisa terbangun lebih dini dan kemudian sulit untuk tidur kembali. Insomnia jika tidak segera ditangani akan berdampak serius, seperti depresi, kesulitan untuk berkonsntrasi, aktivitas sehari-hari menjadi terganggu, mengalami kelelahan di siang hari, hubungan interpersonal dengan orang lain menjadi buruk. Tujuan: Untuk membuktikan adakah pengaruh terapi wudhu sebelum tidur terhadap kejadian insomnia pada remaja di SMA 7 Prabumulih Sumatera Selatan. Metode: Desain penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan One – Group Pra test – post test design tanpa adanya kelompk kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah semua siswi SMA 7 Prabumulih yang mengalami insomnia. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 36 responden. Hasil: Berdasarkan uji normalitas data dengan menggunakan shapiro wilk di dapatkan data berdistribusi tidak normal, sehingga uji paired t test tidak dapat dilakukan. Uji alternatif non parametrik dari paired t test adalah wilcoxon. Berdasarkan uji wilcoxon didapatkan P value <0,05 yaitu 0,000, berarti ada pengaruh terapi wudhu dengan kejadian insomnia. Saran: Hasil penelitian ini juga dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi penelitian selanjutnya dengan topik dan ruang lingkup yang sama dengan penelitian ini