KECEMASAN PASIEN PRA BEDAH TERENCANA DI IRNA BEDAH RS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Cahya N, Windy Astuti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2016)
Pembedahan merupakan cabang kedokteran yang mengunakan operasi untuk menangani penyakit atau cedera, bedah bisa melibatkan pemotongan, mengerik, menjahit atau pengubahan jaringan dan organ tubuh lainya. Ketika pasien akan mengalami pembedahan maka akan menyebabkan kecemasan yang dapat disebabkan karena beberapa faktor, salah satunya mereka tidak tahu konsekuensi dan prosedur pembedahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan pasien pra bedah terencana di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 49 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan instrumen berupa kuesioner kecemasan yaitu STAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki rerata kecemasan yaitu 63.20 (5.784). Disimpulkan bahwa pasien yang mengalami pra bedah memiliki nilai rerata kecemasan di atas rerata skor kecemasan instrumen yaitu 50