DAMPAK VOLUME DARAH DALAM TABUNG K2EDTA DENGAN HASIL JUMLAH LEUKOSIT - Tominik, Victoria Ire (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2017)
Pendahuluan: Salah satu aspek pre analitik yang dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan yaitu perbandingan antara volume darah dengan antikoagulan. Volume darah kurang dari jumlah antikoagulan akan menyebabkan Leukosit mengkerut dan volume darah berlebih dapat menyebabkan darah membeku. Metode: Penelitian ini bersifat pre eksperimen dengan static group comparison design menggunakan teknik total sampling. Subjek penelitian berjumlah 34 orang warga RT 57 RW 13 Kelurahan Kebun Bunga Kecamatan Sukarami Palembang yang berumur 40-50 tahun. Setiap subjek penelitian dilakukan pengambilan darah sebanyak 3 mL, kemudian darah tersebut dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok 1 (0,5 mL darah dalam tabung K2EDTA 2 mL) dan kelompok 2 (2 mL darah dalam tabung K2EDTA 2 mL). Sampel darah kemudian diperiksa menggunakan alat Sysmex XS-800i. Hasil: Hasil rerata pemeriksaan jumlah leukosit antara volume darah 0,5 mL dan 2 mL dengan K2EDTA mempunyai perbedaan sebanyak 2%. Kesimpulan: berdasarkan hasil pengujian statistik uji Wilcoxon Sign Rank diperoleh p=0,01<0,05 menunjukkan adanya perbedaan jumlah leukosit antara volume darah 0,5 mL dan 2 mL dalam tabung K2EDTA.