PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PANTI TRESNA WERDHA TERATAI PALEMBANG - fadlilah, Maya (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2016)
Latar Belakang : Peningkatan kesejahteraan terutama di bidang kesehatan menjadi sorotanpenting untuk pemerintah dan masyarakat pada umumnya. Timbulnya berbagai penyakit dimasyarakat membawa dampak yang besar bagi kesejahteraan hidup mereka. Salah satu jenispenyakit yang terus berkembang dan mengalami peningkatan adalah penyakit hipertensi atauyang lebih dikenal dengan sebutan penyakit darah tinggi. Tujuan Penelitian : PengaruhPemberian Jus Semangka Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi di PantiTresna Werdha Teratai Palembang tahun 2016. Metode Penelitian : Bentuk penelitian inimerupakan penelitian Pre Eksperimen dengan One – group pretest dan postest, yaitu kelompoksubjek di observasi sebelum intervensi kemudian di observasi lagi setelah intervensi. Tekniksampling adalah sebagian dari Total Sampling yaitu 32 sampel pasien penderita hipertensi diPanti Tresna Werdha Teratai Palembang 2016. Metode sampling yang digunakan dalampenelitian ini adalah dengan menggunakan Pre-Eksperiment pengambilan sampling dengancara Total Sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darahsistolik pre test 158±13,3mmHg dan diastolik 93,4±7,45mmHg, dan tekanan darah sistolikposttest 136±8,4mmHg dan diastolik 82,81±5,8mmHg. Dari hasil uji statistik didapatkan nilaisignifikan untuk penurunan tekanan darah baik sistol maupun diastole p value = 0,000 artinyaada Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia PenderitaHipertensi di Panti Tresna Werdha Palembang tahun 2016. Kesimpulan: semangka dapatdijadikan menu minuman kesehatan alternatif bagi lansia yang menderita Hipertensi di PantiTresna Werdha Teratai Palembang Background: Increased prosperity especially in the health sector into the spotlight important forthe government and society in general . The emergence of various diseases in the communityhave a significant impact for their welfare . One type of disease that continues to grow and toincrease disease is hypertension or more commonly known as high blood pressure. Purpose:To identify Watermelon Juice Effect Of Blood Pressure In Elderly Patients with Hypertension inthe Elderly Lotus Panti Tresna Palembang in 2016. Methods: This study is a research Form PreExperiment with One - group pretest and posttest , are subject in the observation group beforethe intervention and then in observation again after the intervention . Sampling techniques arepart of the total sampling 32 samples of patients with hypertension in Panti Tresna WerdhaLotus Palembang 2016. The sampling method used in this research is to use Pre - Experimentsampling by means Total Sampling. Methods: This research is a research Form PreExperiment with One - group pretest and posttest, are subject in the observation group beforethe intervention and then observed again after the intervention . Sampling techniques are part ofthe total sampling 32 samples of patients with hypertension in Panti Tresna Werdha LotusPalembang 2016. The sampling method used in this research is to use Pre - Experimentsampling by means Total Sampling. Results: The results showed that the average systolicblood pressure of 158±13,3mmHg and a pre -test 93,4±7,45mmHg diastolic and systolic blood pressure of 136±8,4mmHg and diastolic 82,81±5,8mmHg posttest . From the test resultsobtained statistically significant values for blood pressure reduction in both systolic and diastolicp value = 0.000 means there Watermelon Juice Effect Of Blood Pressure In Elderly Patientswith Hypertension in the Elderly Panti Tresna Palembang 2016. Conclusion: Watermelon canbe used as an alternative for the health drink menu the elderly who suffer from hypertension inPanti Tresna Werdha Lotus Palembang