HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN SIBLING RIVALRY PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKARAMI PALEMBANG - Tiurma, Tiurma (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2016)
Sibling rivalry adalah persaingan antara saudara kandung dalam memperebutkan perhatian dan kasih sayang dari orang tua. Pengetahuan dan Sikap merupakan faktor utama yang sangat mempengaruhi sibling rivalry pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu, gambaran sikap ibu, gambaran sibling rivalry, dan hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan sibling rivalry di Puskesmas Sukarami Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel berdasarkan teknik Purposive Sampling dari ibu-ibu yang mempunyai anak usia 3-5 tahun di Puskesmas Sukarami Palembang. Sampel dalam penelitian ini sebesar 57 responden. Uji statistic yang digunakan adalah Chi Square dan Kolmogorov Smirnov. Hasil analisa bivariat menggunakan uji statstic Kolmogorov Smirnov (Î± < 0,05) menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan sibling rivalry pada anak usia 3-5 tahun (p value = 0.995), dan tidak ada hubungan yang bermakna antara sikap ibu dengan sibling rivalry pada anak usia 3-5 tahun (p value = 0.159). kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan sibling rivalry pada anak usia 3-5 tahun, Peneliti menyarankan untuk Puskesmas Sukarami untuk dilakukan kegiatan penyuluhan tentang sibling rivalry kepada ibu-ibu yang mempunyai anak lebih dari satu, ibu yang akan menikah, dan ibu yang merencanakan untuk mempunyai anak lagi