EVALUASI PENURUNAN FUNDUS UTERI POST PARTUM DENGAN INJEKSI SYNTOCINON DAN TIDAK INJEKSI SYNTOCINON DI RS RK. CHARITAS PALEMBANG TAHUN 2014 - Romlah, Romlah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2016)
Masa post partum merupakan masa trejadinya proses involusi uteri. Involusi uteri adalah suatu proses dimana uterus kembali ke kondisi sebelum hamil dengan bobot 60 gram. Involusi uteri ini dapat diamati dengan memeriksa penurunan tinggi fundus uteri, penurunan tinggi fundus uteri berlangsung setiap hari â‰¥ 1 cm. Pemberian injeksi syntocinon dapat menimbulkan kontraksi uterus tetapi tidak mempercepat involusi uteri. Pada ibu post partum dengan persalinan normal di Rumah Sakit RK Charitas Palembang masih dilakukan injeksi syntocinon 10 UI 1 kali setiap hari dari hari I dan hari Iipost partum. Hal ini merupakan latar belakang penulis mengambil judul Evaluasi penurunan fundus uteri post partum hari I dan II dengan injeksi syntocinon dan tidak injeksi syntocinon. Kegiatan ini bertujuan agar dapat memberikan pelayanan yang cost efektif dan bagi ibu post partum mendapatkan pelayanan asuhan kebidanan secara alami dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penurunan fundus uteri injeksi syntocinon dan tidak injeksi syntocinon, jenis penelitian Quasi eksperimental dengan pendekatan observasional. Subyek penelitian ini adalah ibu post partum yang dirawat di ruang nifas Paviliun Maria Rumah Sakit RK Charitas Palembang yang memenuhi kriteria inklusi. Metode pengumpulan data dengan pengukuran penurunan fundus uteri menggunakan lembar observasi. Proses pengolahan data terdiri dari tabulasi, kemudian dilakukan editing terhadap hasil pengukuran, dan analisa data. Analisis disajikan dalam bentuk tabel yang kemudian di hitung dengan menggunakan rumus Mann- Whitney U-Test dan analisis faktor risiko.Menurut hasil uji Mann- Whitney U-Test, ternyata dari kelompok injeksi syntocinon dan kelompok tidak injeksi syntocinon menunjukkan perbedaan penurunan fundus uteri post partum hari 0 â€“ 1 tidak bermakna yaitu dengan nilai p = 0,48, penurunan fundus uteri hari post partum I â€“ II tidak bermakna yaitu dengan nilai p = 0,26 dan penurunan fundus uteri post partum hari 0 â€“ II juga tidak bermakna dengan nilai p = 0,27. Hal ini menunjukkan tidak ada perbedaan penurunan fundus uteri post partum antara kelompok injeksi syntocinon dan kelompok tidak injeksi syntocinon The post partum time is a time for forming involusion uteri process. An involusion uterus is process where uterus backs on to a condition before pregnant that have weight 60 gram. This involution uteri could watched by checking the decreasing level fundus uteri, the decreasing fundus uteri was happen every day â‰¥ 1 cm. the giving of injection Syntocinon could raise uterus contraction but not fasting involution uteri. For the mother, post partum is normal utter process in RK Charitas Palembang Hospital, still done by injection syntocinon of 10 UI every each day second day post partum. This is the background for autors to take titlle â€œThe Evaluation Decresing Of Fundus Uteri Post Partum At First Day By Sintocinon Injection And Non Syntocinon Injectionâ€. This activity is aimed in order to giving cost effective service and for post partum mother could have nurse care servis as naturally and comfort. The research aimed to know the different of decreasing fundus uteri injection syntocinon non injection syntocinon, the research is quasi experimental through observasional approach. The subject for this research is all post partum mother that nursing at parturition room Paviliun Maria RK Charitas Palembang. Hospital that fully criteria inclution. The method data collecting by measurement fundus uteri use onservation process. The data processing include tabulation, then editing to measurement result, and data analysis risk factor. According to Mann-Whitney U-Test, in fact, from injection syntocinon group and non injection syntocinon group showing different of decreasing fundus uteri day 0-1 is not significant by p value = 0,48, decreasing fundus uteri days 1-2 is not significant by p value=0,27. This is showing that there is no significant in decreasing fundus uteri between injection syntocinon and non syntocinon group.