KARAKTERISTIK DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI MAYOR DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Romadoni, Siti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2016)
Operasi merupakan salah satu cara pengobatan dalam kondisi yang sulit atau tidak mungkin untuk disembuhkan hanya dengan obat-obatan sederhana, Kecemasan pasien pre operasi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Usia muda cenderung mudah mengalami stres dari pada yang berusia lebih tua dan kurang pengalaman untuk menyelesaikan masalah, tingkat pendidikan juga menentukan mudah tidaknya seseorang menyerap dan memahami pengetahuan, dukungan dari orang terdekat untuk memberikan semangat dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik dan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi mayor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan cross sectional, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel yang didapatkan selama penelitian ini berjumlah 54 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2014. Dari hasil penelitian rata-rata usia responden 38.45 (SD 12.23), sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (57.4%), sebagian besar responden mempunyai tingkat pendidikan tinggi (53.7%), sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga yang baik (63.0%), sebagian besar responden mengalami tingkat kecemasan ringan (51,9%), hasil analisis menggunakan uji chi-square didapatkan ada hubungan antara usia responden dengan tingkat kecemasan (p=0.001), ada hubungan antara jenis kelamin dengan tingkat kecemasan (p=0.020), tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat kecemasan (p=0.914), dan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan (p=0.002). Surgical is one way treatment in conditions that difficult or impossible to cured only with medicines simple , anxiety patients pre operation can be influenced by several factors .A young age prone to stress suffered from the older and less experience to solve the problems , the level of education also determines easy whereabouts of someone absorb and understand knowledge , support from persons nearest to support the and motivation .Research aims to understand the relationship between the characteristics and family encouragement to the level of anxiety patients pre operation major .This research uses the quantitative approach in cross sectional , data collection uses a questionnaire .A method of the sample collection uses the method purposive sampling and sample or during the are always 54 respondents . This study using methods quantitative persuasion cross sectional , the collection of data using a questionnaire .A method of the sample collection using methods of sampling and purposive samples obtained during the survey are always 54 respondents .This research was conducted in march 2014 .From the research the average age of respondents 38.45 ( sd 12.23 ) , the majority of respondents gender women ( 57.4 % ) , the majority of respondents have a higher education ( 53.7 % ) , the majority of respondents having a support a good family ( 63.0 % ) , the majority of respondents experienced the level of mild anxiety ( 51,9 % ) , the results of the analysis using chi-square test been gained there was a correlation between the ages of respondents with a level of anxiety ( p = 0.001 ) , there was a correlation between the sexes with a level of anxiety ( p = 0.020 ) , there was no contact between the level of education by the level of anxiety ( p = 0.914 ) , and there was an association between family encouragement with a level of anxiety ( p = 0.002 )