PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN FISIK AEROBIK DENGAN LATIHAN FISIK ANAEROBIK TERHADAP AKTIVITAS CREATINE KINASE (CK) PADA OTOT JANTUNG TIKUS (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR - Yudiansyah, Yudiansyah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2015)
Olahraga atau latihan fisik yang teratur dapat mempertahankan kebugaran jasmani. Sebaliknya aktivitas fisik dengan intensitas maksimal dan melelahkan justru merupakan stressor bagi tubuh yang dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan jaringan otot jantung. Metabolisme energi pada otot jantung sangat kompleks. Proses metabolisme tersebut membutuhkan perantara, diantaranya Creatine Kinase (CK). Perubahan kadar serum enzim CK dapat menjadi penanda atau biomarker dari perubahan fungsi otot jantung. Akan tetapi belum diketahui sejauh mana perbedaan pengaruh aktivitas aerobik dengan aktivitas fisik anaerobik terhadap perubahan aktivitas CK-MB otot jantung tikus wistar. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan fisik aerobik dengan latihan fisik anaerobik terhadap kadar CK-MB otot jantung tikus wistar.Penelitian ini adalah studi eksperimental dalam bentuk In-vivo yang dilakukan terhadap tikus wistar jantan yang telah mengikuti latihan aerobik dan anaerobik selama 1 hari, 3x seminggu dan 7 hari berturut-turut. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 28 ekor tikus yang dibagi dalam 7 kelompok yaitu; kelompok 1 pembanding yang tidak diberi pembebanan aktivitas fisik, kelompok 2 kelompok yang diberi perlakuan aktivitas fisik aerobik 1 hari, kelompok 3 yaitu kelompok yang diberi perlakuan aktivitas fisik aerobik 3x seminggu, kelompok 4 yaitu kelompok yang diberi perlakuan aktivitas fisik aerobik selama 7 hari berturut-turut, kelompok 5 yang diberi perlakuan aktivitas fisik anaerobik satu hari, kelompok 6 yang diberi perlakuan aktivitas fisik anaerobik 7 hari berturut-turut. Pada masing-masing kelompok dilakukan pengambilan organ jatung dan pemeriksaan aktivitas CK setelah melakukan aktivitas fisik.Hasil penelitian menunjukkanpada kelompok aktivitas fisik aerobik terjadi peningkatan aktivitas CK sebesar 88% dibandingkan kelompok pembanding dan pada kelompok aktivitas fisik anaerobik terjadi penurunan aktivitas CK. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna rerata aktivitas CK jaringan otot jantung antara kelompok perlakuan aerobik 1 hari dengan 1 hari anaerobik (p=0,03) serta kelompok perlakuan 3x seminggu aerobik dengan 3x seminggu anaerobik (p=0,00).Dapat disimpulkan bahwaterdapat perbedaan yang bermakna aktivitas CK otot jantung pada kelompok aerobik perlakuan 3x seminggu dengan kelompok pembanding (p= 0,02),Tidak terdapat perbedaan yang bermakna aktivitas CK otot jantung pada seluruh kelompok perlakuan anaerobik dengan kelompok pembanding (p>0,05),Terdapat perbedaan yang bermakna aktivitas CK otot jantung antara kelompok Aerobik dan anaerobik pada kelompok perlakuan 1 hari dan 3x seminggu (p< 0,05). Sports or physical exercise regularly to maintain physical fitness . Instead of physical activity with maximum intensity and exhausting it is a stressor to the body which can result in damage to the heart muscle tissue . Energy metabolism in the heart muscle is very complex . The process requires intermediary metabolism , including Creatine Kinase ( CK ) . Changes in serum levels of CK enzyme may be a marker or biomarker of changes in heart muscle function . But the difference is not known to what extent the effect of aerobic activity with anaerobic physical activity to changes in the activity of CK - MB wistar rat heart muscle. The purpose of this study was to determine the efficacy of aerobic exercise with anaerobic exercise to CK-MB levels of cardiac muscle wistar rats................................................................................................................... This study is an experimental study in the form of in-vivo studies conducted on male Wistar rats that had followed the aerobic and anaerobic exercise for 1 day , 3 times a week and 7 days in a row . The number of samples in this study were 28 rats were divided into 7 groups, namely: 1 comparison group who were not given the imposition of physical activity, group 2 treated group aerobic physical activity 1 day, 3 groups, namely the group treated 3 times a week aerobic physical activity, 4 groups is the group treated aerobic physical activity for 7 days in a row, group 5 treated anaerobic physical activity a day, 6 groups treated anaerobic physical activity 7 days in a row . In each group performed organ harvesting CK activity , cardiac and.examination.after.perform.physical.activity. In the group of aerobic physical activity, CK activity increased by 88 % compared to the control group and the group of anaerobic physical activity decreased CK activity. The analysis showed significant difference mean CK activity of the cardiac muscle tissue between aerobic treatment groups 1 day to 1 day anaerobic (p = 0.03) and the group treated with 3 times in a week aerobic with 3 times in a week anaerobic (p=0.00)..................................................................................... Conclusions: There were significant differences in the activity of cardiac muscle CK aerobic treatment group 3 times a week with the comparison group (p = 0.02),There were no significant differences in cardiac muscle CK activity throughout the anaerobic treatment group with the comparison group (p > 0.05) , There is a significant difference between the heart muscle CK activity Aerobic and anaerobic groups in treatment group 1 day and 3 times a week (p < 0.05)