UPAYA PENCEGAHAN TERJADINYA PRE EKLAMSI DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI (BPM) â€œMALIAHâ€ PALEMBANG TAHUN 2017 - Suryanti, Dewi (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Di Sumatera Selatan, angka kematian ibu melahirkan masih tinggi. Pada tahun 2006 tercatat 424 per 100.000 kelahiran, jauh di atas angka kematian ibu melahirkan di Indonesia.Terjadinya pre-eklampsi tidak dapat dicegah, tapi bisa dicegah untuk tidak menjadi lebih berat.Kematian ibu sebenarnya dapat dicegah dengan melaksanakan pemeriksaan kehamilan minimal empat 4 kali secara teratur sesuai pedoman pemeriksaan kehamilan.Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan terhadap 6 orang ibu Hamil yang melakukan pemeriksaan di Bidan Praktek Mandiri â€œMALIAHâ€ didapatkan bahwa sebagian ibu hamil setempat jarang melakukan pemeriksaan langsung kehamilan berdasarkan ketentuan yang telah di beritahukan ke Ibu Hamil. Penelitian ini bertujuan untukdiketahuinya perilaku dalam upaya pencegahan preeklamsia di Bidan Praktik Mandiri (BPM) â€œMaliahâ€ Palembang tahun 2017.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif survey analitik dengan pendekatan Cross sectional study.Populasi penelitian ini adalah semua Ibu Hamil dan Ibu Bersalin.Sampel penelitian yaitu Ibu Hamil dan Ibu bersalin dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Kriteria inklusi yaitu Ibu Hamil dengan usia kehamilan TM II, Ibu pasca persalinan yang pernah mengalami preeklamsi dan bersedia menjadi responden. Kriteria ekslusi yaitu Ibu Hamil TM I dan TM II dan bersedia menjadi responden.Metode pengumpulan data melalui pengisian kuisioner dan wawancara langsung dengan menggunakan pedoman wawancara terstruktur. Analisis data dilakukan dengan uji chi square dengan menggunakan tingkat kemaknaan (level of significance) Î± = 5%. Keputusan uji statistik untuk menentukan ada atau tidak ada asosiasi/hubungan, dengan cara membandingkan p value dengan nilai Î± = 5. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2018 bertempat di BPM Maliah Palembang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (Ï = 0,032), sikap (Ï = 0,049), dan tindakan (Ï = 0,003) dengan perilaku pencegahan preeklamsia. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan perilaku pencegahan preeklamsia di BPM Maliah Palembang. In South Sumatra, the maternal mortality rate is still high. In 2006 there were 424 per 100,000 births, far above the maternal mortality rate in Indonesia. The occurrence of pre-eclampsia cannot be avoided, but it can be prevented from becoming heavier. Maternal mortality can actually be prevented by carrying out a pregnancy examination at least four times regularly according to the pregnancy examinationguidelines. Based on the preliminary study conducted on 6 pregnant women who conducted examinations in Independent Midwifery Practitioner (IMP)