KONDISI KESEHATAN MASYARAKAT TERHADAP PENYAKIT ISPA DI DESA PANGKALAN BENTENG KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2018 - Anggreny, Dian Eka (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit saluran pernapasan atas atau bawah, biasanya menular yang dapat menimbulkan berbagai spektrum penyakit yang berkisar dari penyakit tanpa gejala atau infeksi ringan sampai penyakit yang parah dan mematikan, tergantung pada patogen penyebabnya, faktor lingkungan dan faktor pejamu. Tujuan : untuk memperoleh gambaran kejadian ISPA di Desa Pangkalan Benteng Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Metode Penelitian : penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Hasil Penelitian : jumlah anggota keluarga â‰¥4 orang 243 rumah (64,0%), cara penanganan sampah dengan cara dibakar 308 rumah (81,0%), mencegah penularan penyakit akibat gigitan nyamuk dengan penggunaan obat nyamuk bakar 261 rumah (68,7%), Kebiasaan merokok setiap hari 210 rumah (55,2%). Simpulan : Kondisi kesehatan masayarakat yang mempengaruhi penyakit ISPA diantaranya jumlah anggota keluarga, cara penanganan sampah dengan dibakar, penggunaan obat nyamuk bakar, ketersediaan jendela rumah dibuka, dan kebiasaan merokok. Acute Respiratory Infection (ARI) is an upper or lower respiratory tract disease, usually contagious which can cause a variety of spectrum of diseases that range from asymptomatic disease or mild infection to severe and deadly diseases, depending on the cause of the pathogen, environmental factors and host factors. Objective: to obtain an overview of the incidence of ARI in Pangkalan Benteng Village, District of Talang Kelapa, Banyuasin Regency. Research Method: this research is descriptive with cross sectional approach. Results: number of family members â‰¥4 people 243 houses (64.0%), methods of handling waste by burning 308 houses (81.0%), preventing transmission of diseases caused by mosquito bites with the use of mosquito coils 261 houses (68.7 %), Smoking habit every day 210 houses (55.2%). Conclusion: Community health conditions that affect ARI include the number of family members, how to deal with waste by burning, use of mosquito coils, the availability of windows opened, and smoking habits.