FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MINAT IBU TERHADAP PENGGUNAAN KB IUD DI PUSKESMAS SUKARAMI PALEMBANG TAHUN 2018 - Harista, Junie (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Latar belakang: Tingginya laju pertumbuhan penduduk dan kurang seimbangnya penyebaran serta struktur umur penduduk masih merupakan masalah utama yang sedang dihadapi negara berkembang termasuk Indonesia. Jumlah penduduk yang besar tanpa diiringi kualitas sumber daya manusia yang baik mempersulit usaha peningkatan dan pemerataan kesejahteraan rakyat. Upaya untuk dapat menangani permasalahan tersebut dengan melalui kontrol terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi laju pertumbuhan penduduk. Salah satu cara yang ditempuh untuk menekan laju pertumbuhan penduduk adalah dengan melakukan program Keluarga Berencana (KB) untuk mengendalikan fertilitas. Tujuan penelitian: ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan minat terhadap penggunaan KB IUD di Puskesmas Sukarami Palembang Tahun 2018. Metode penelitian: ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang berkunjung serta merupakan akseptor KB pada saat dilakukan penelitian di Puskesmas Sukarami Palembang tanggal 27 Juli – 03 Agustus 2018 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling berjumlah 39 responden. Dengan analisa data univariat dan bivariate. Hasil penelitian: univariat menunjukkan bahwa dari 39 responden KB IUD sebanyak 17.9% lebih sedikit dibandingkan dengan bukan KB IUD sebanyak 82.1%, usia resiko rendah sebanyak 87.2 % lebih besar dibandingkan dengan resiko tinggi sebanyak 12.8 %, paritas resiko rendah sebanyak 76.9 % lebih besar dibandingkan dengan resiko tinggi sebanyak 23.1%, pendidikan tinggi sebanyak 23.1 % lebih kecil dibandingkan dengan pendidikan rendah sebanyak 76.9 % sedangkan pengetahuan baik sebanyak 38.5 % lebih kecil dibandingkan dengan k pengetahuan kurang sebanyak 61.5 % . Hasil uji statistik Chi Square, diperoleh nilai p value = (0.473) >α (0,05), dengan demikian hipotesis menyatakan tidak ada hubungan antara usia dengan minat ibu terhadap penggunaan KB IUD terbukti secara statistik. Serta hasil analisa didapatkan OR 0.857. Diperoleh nilai p value = (0.347) >α (0,05)dengan demikian hipotesis menyatakan tidak ada hubungan antara paritas dengan minat pengguna KB IUD terbukti secara statistik. Serta hasil analisa didapatkan OR 2.000. Diperoleh nilai p value = (0.033) >α (0,05), dengan demikian hipotesis menyatakan ada hubungan antara pendidikan dengan minat pengguna KB IUD terbukti secara statistik. Serta hasil analisa didapatkan OR 7.200. Serta diperoleh nilai p value = (0.008) >α (0,05), dengan demikian hipotesis menyatakan ada hubungan antara pengetahuan dengan minat ibu terhadap penggunaan KB IUD, terbukti secara statistik. Serta hasil analisa didapatkan OR 15.333. Saran: Ditingkatkannya komunikasi informasi dan edukasi (KIE) oleh petugas kesehatan dalam kegiatan kesehatan seperti penyuluhan untuk meningkatkan jumlah pengguna alat kontrasepsi dalam rahim Background The high rate of population growth and lack of balance in population distribution and age structure is still the main problem issues that facing developing countries including Indonesia. A large population without being accompanied by good quality human resources makes it difficult for efforts to improve and equalize people's welfare. The higher population growth the greater the effort needed to maintain the level of people's welfare (Handayani, 2010). Efforts to be able to deal with these problems through control of the factors that influence the rate of population growth. One way to reduce the rate of population growth is by implementing a family planning program to control fertility.This research The aim of the study was to determine the factors that related to the interest in KB IUD usage at Sukarami Health Center Palembang in 2018. Research methods of this study was an analytical survey with Cross Sectional approach. The population of this study was all visiting mothers and family planning acceptors in the time of the study at Sukarami Health Center Palembang on 27 July - 3 August 2018 by sample taken technique with sampling accidental amounted to39 respondents. By the analysis of univariate and bivariate data. The univariate study results showed that of the 39 respondents of KB IUD as much as 17.9% less than not IUD KB as much as 82.1%, low risk age was 87.2% greater than the high risk as much as 12.8%, low risk parity was 76.9% greater than high risk as much as 23.1%, higher education as much as 23.1% smaller than low education as much as 76.9% while good knowledge as much as 38.5% smaller than less of knowledge as much as 61.5%. The statistical test results of Chi Square obtained p value = (0.473)> α (0.05), thus the hypothesis states that there was no relationship between age and mother's interest in IUD KB usage was statistically proven. And the results of the analysis obtained OR 0.857. Obtained p value = (0.347)> α (0.05) thus the hypothesis states there was no relationship between parity with interest in IUD KB user was proven statistically. And the results of the analysis obtained OR 2,000 obtained p value = (0.033)> α (0.05), thus the hypothesis states that there was a relationship between education with interest in IUD KB users was proven statistically. As well as the results of the analysis obtained OR 7,200. As well as obtained the value of p value = (0.008)> α (0.05), thus the hypothesis states that there was a relationship between knowledge and interest of mothers to the IUD KB usage was statistically proven. And the results of the analysis obtained OR 15,333. It is recommended Improved information and education communication (IEC) by health workers in health activities such as counseling to increase the number of users of contraception in the womb