HUBUNGAN PERILAKU MASYARAKAT, JARAK PEMUKIMAN DAN KEPADATAN LALAT DENGAN KEJADIAN DIARE PADA PEMUKIMAN SEKITAR PETERNAKAN AYAM DI KECAMATAN RAMBANG MUARA ENIM - Jannah, Miftahul; Afni Maftukhah, Nur Afni (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Latar Belalang: Diare adalah suatu keadaan pengeluaran tinja yang tidak normal atau tidak seperti biasanya atau buang air besar lebih dari tiga kali sehari, baik disertai lendir dan darah maupun tidak. Diare menyerang pada seluruh kelompok usia, baik balita, anak-anak dan orang dewasa. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat, perilaku masyarakat, jarak pemukiman dan kepadatan lalat dengan kejadian diare pada pemukiman sekitar peternakan ayam di Kecamatan Rambang Muara Enim. Metode Penelitian: survei analitik dengan menggunakan pendekatan case control. Penelitian dilaksanakan di pemukiman sekitar peternakan ayam di Kecamatan Rambang Muara Enim pada bulan Juni 2018. Sampel penelitian ini berjumlah 54 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan pengukuran kepadatan lalat menggunakan fly grill. Uji yang digunakan yaitu uji chi square dengan nilai α=0,05. Hasil Penelitian: uji statistik yang didapat yaitu (p value (0,100) > 0,05) yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan responden dengan kejadian diare, perilaku responden (p value (1,000) > 0,05) tidak ada hubungan antara perilaku responden dengan kejadian diare. Sedangkan untuk jarak pemukiman ke peternakan didapat p value (0,002) < 0,05 yang berarti bahwa ada hubungan antara jarak pemukiman ke peternakan dengan kejadian diare. Dan kepadatan lalat p value (0,000) < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan kepadatan lalat dengan kejadian diare. Saran: senantiasa untuk selalu menjaga kebersihan rumah maupun kebersihan dilingkungan agar terhindar dari penularan penyakit. Background Diarrhea is a condition of spending stool is not normal or not like usual or more than three time a day. Either with mucus, blood or not. Diarrhea can attack of all ages, like baby, children and adults. Research purpose is to aimed knowing of the relationship knowledge society, community behavior, the distance of settlement and density of slies with the incidence around the chicken farm in Rambang Muara Enim. This research is an analytic survey using case control approach, on Juny 2018. Sample size are 54 respondent. Research methods The data collected using questionnaries and flies density measurements using fly grill, and test used is test of chi square with density score α = 0,05. test result obtained is (P Value = 0,100 > 0,05) to show of is not relationship between knowledge of respondents and the accidence of diarrhea, respondent behavior (P Value = 1,000 > 0,05) there is no relation between respondent behavior with incidence of diarrhea. eventhought for the distance of settlements to the chickrn farm is P Value = 0,002 < 0,05 it’s mean that there is relationship between the distance of settlement to the farm and accidence of diarrhea, and density of flies P Value = 0,000 < 0,05 to show that there is relationship between fly density and accidence of diarrhea. It is recommended always to always keep the cleanliness of the house and cleanliness in the environment to avoid transmission of disease