HUBUNGAN ANTARA BERAT BADAN LAHIR BAYI DENGAN WAKTU TERJADINYA LACTOGENESIS II PADA IBU POSTPARTUM - Gustirini, Ria (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Latar belakang: ASI dirancang secara khusus untuk memenuhi kebutuhan bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan yang terjadi di beberapa bulan pertama kehidupan.Laktogenesis II menandakan perubahan dari produksi dengan jumlah sedikit dari kolostrum kejumlah yang lebih banyak. Keterlambatan dalam waktu terjadinya laktogenesis II atau delay lactogenesis II terjadi pada 22% - 31% ibu postpartum. Delay lactogenesis II telah dikaitkan dengan penurunan kesuksesan ibu dalam menyusui pada bayi prematur, pasokan ASI yang tidak mencukupi pada bayi dengan berat badan lahir rendah sebagai alasan ibu menyusui memilih untuk menghentikan menyusui bayi merekaTujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara berat badan lahir bayi dengan waktu terjadinya lactogenesis II pada ibu postpartum. Metode Penelitian: Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan rancangan penelitian cohort prospective yaitu dengan mengikuti waktu terjadinya lactogenesis II. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling selama waktu penelitian sampai dengan jumlah sampel terpenuhi.Sampel penelitian ini berjumlah 30 ibu postpartum dan bayinya. Hasil: terdapat hubungan yang bermakna antara berat badan lahir bayi dengan waktu terjadinya lactogenesis II (p<0,05). Saran: Peran aktif bidan dalam memberikan pelayanan asuhan kebidanan pada ibu nifas (post natal care) merupakan cara penting untuk memonitor dan mendukung kesehatan ibu dan bayi, konseling tentang waktu terjadinya lactogenesis II diperlukan sebagai upaya pencegahan pemberian susu formula yang terburu-buru pada bayi baru lahir, terutama pada bayi dengan berat badan lahir rendah. The background :Breast milk is specifically designed to meet the infant's needs for growth and development that occur in the first few months of life. Lactogenesis stage II signals the change from production of small quantities of colostrum to copious amounts of breast milk. Delays in the time of occurrence of lactogenesis II or delay lactogenesis II occur in 22% - 31% of postpartum mothers. Delay lactogenesis II has been associated with a decrease in the success of mothers in breastfeeding in premature infants, inadequate supply of breast milk in infants with low birth weight as the reason for breastfeeding mothers choosing to stop breastfeeding their infants. The aims: This study aims to determine the relationship between infants birth weight and the time of occurrence of Lactogenesis II in postpartum mothers. The method:The approach method used in this study is a quantitative approach, using prospective cohort research design that is by following the time of occurrence of lactogenesis II. Sample taken as accidental during the time up to an amount research sample be fulfilled. This Research sample areas around 30 postpartum mothers and their babies.The result :The results showed a significant relationship between infant’s birth weight with the time of occurrence of Lactogenesis II in postpartum mothers(p <0.05). It is recommended: The active role of midwives in providing midwifery care services for postpartum (post natal care) is an important way to monitor and support maternal and infant health, counseling about the timing of occurrence of lactogenesis II is needed as an effort to prevent the provision of formula milk in a rush to newborns, especially in infants with low birth weight.