HUBUNGAN PENGGUNAAN DIAPERS DENGAN KEMAMPUAN TOILET TRAINING PADA TOODLER DI PAUD AR – RISALAH KOTA LUBUKLINGGAU TAHUN 2017 - Zuraidah, Zuraidah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Salah satu tugas perkembangan pada anak usia toddler (1-3 tahun) atau batita adalah toilet training. Pada usia ini masa pertumbuhan dan perkembangan terjadi dengan sangat cepat, sehingga apabila mengalami hambatan maka akan menimbulkan pengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan anak selanjutnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan Diapers dengan Kemampuan Toilet Training pada Toodler di PAUD Ar – Risalah Kota Lubuklinggau tahun 2017. Desain penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan pendekatan crosssectional. Populasi penelitian adalah ibu yang anaknya bersekolah di PAUD Ar-Risalah Kota Lubuklinggau. Sampel sebanyak 32 responden diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian diketahui sebagian besar responden menggunakan diapers dengan intensitas tinggi (65,5%) dan kemampuan toilet trainningnya kategori tidak baik (65,5%). Hasil uji statistik ada hubungan antara penggunaan diapers dengan kemampuan toilet training pada anak toodler dengan nilai p value = 0,034. Ibu sebaiknya tidak mengenakan diapers secara terus menerus dan anak disiapkan sejak dini dilatih untuk mengontrol buang air besar dan kecil. One of the developmental tasks in toddlers (1-3 years) is toilet training.Toilet training is the ability to control urination and defecation. The use of disposable diapers largely has become a necessity of working mother, and it is shown by children aged four to five years are still using diapers today.The purpose of this research is to discover the use of Diapers with Toilet Training Capability at Toodler in PAUD Ar-Risalah Lubuklinggau City 2017. Design methodology use Analytical Survey with crosssectional approach. The study population is PAUD Ar - Risalah students mothers in Lubuklinggau city.The number of samples is 32 respondents taken by simple random sampling technique. The results of this research showed that most of the respondents use diapers with high intensity (65,5%) and the ability of training toilet was categorize dasnot good (65,5%).The results of statistical tests showed that there is relationship between the use of diapers and the ability of toilet training which isindicated by p value= 0.034. Mothers should not let their children wear diapers continuosly and the trainings to control urination and defecation in children should beprepared early.