PENGARUH WAKTU PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN PADA IBU DI BPM HJ MASDEWATI POHAN PALEMBANG - Eriyani, Novi Rida (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Pelayanan kesehatan reproduksi mencakup 4 komponen esensial yang mampu memberikan hasil yang efektif dan efisien. yaitu kesehatan ibu dan bayi baru lahir, kesehatan reproduksi remaja, pencegahan atau penanggulangan Penyakit Menular Seksual termasuk HIV/AIDS, dan keluarga berencana (KB). KB merupakan usaha untuk mengukur jumlah dan jarak anak yang diinginkan. Agar dapat mencapai hal tersebut, maka dibuatlah beberapa cara atau alternative untuk mencegah atau menunda kehamilan. Salah satunya melalui alat kontrasepsi suntik 3 bulan. Dengan keuntungan praktis, efektif dan aman dengan tingkat keberhasilan lebih dari 99% serta adanya peningkatan berat badan anatara 1-5 kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemakaian KB suntik 3 bulan terhadap perubahan berat badan ibu. Desain penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan dan tercatat di di BPM Hj Masdewati Pohan Palembang. Pengambilan sampel dilakukan dengan acidental sampling sebanyak 36 responden. Jenis data yang digunakan berupa data primer. Teknik analisa data menggunakan uji signifikasi melalui Regresi Linier dengan nilai Î± = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh lama pemakaian KB suntik 3 bulan dengan perubahan berat badan ibu dengan nilai p = 0,000. Reproductive health services include 4 essential components that can provide effective and efficient results. namely maternal and newborn health, adolescent reproductive health, prevention or control of sexually transmitted diseases including HIV / AIDS, and family planning (KB). KB is an effort to measure the number and distance of children desired. In order to achieve this, several methods or alternatives have been made to prevent or delay pregnancy. One of them through 3 months injection contraception. With practical, effective and safe advantages with a success rate of more than 99% and an increase in body weight between 1-5 kg. This study aims to determine the effect of the use of 3-month injection KB for changes in maternal weight. The research design uses analytic survey method with cross sectional approach. The population in this study were all mothers who used 3-month injection contraception and were recorded at BPM Hj. Masdewati Pohan Palembang. Sampling was done by accidental sampling of 36 respondents. The type of data used is primary data. The data analysis technique uses significance test through Linear Regression with a value of Î± = 0.05. The results showed that there was an influence on the length of injection using 3 months of KB with changes in maternal weight with a value of p = 0,000.