PENGARUH PERSEPSI PERAWAT PELAKSANA TENTANG FUNGSI MANAJERIAL KEPALA RUANGAN TERHADAP PELAKSANAAN MANAJEMEN ASUHAN KEPERAWATAN - Alidon, Alidon (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Manajemen asuhan keperawatan merupakan suatu proses keperawatan yang menggunakan konsep-konsep manajemen seperti: perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengedalian dan evaluasi. Standar praktik keperawatan penting bagi profesi keperawatan, karena mencerminkan kualitas pelayanan keperawatan. Standar praktik keperawatan adalah pernyataan deskriptif dari kualitas yang diinginkan, terhadap evaluasi pelayanan keperawatan yang diberikan kepada pasien/klien dapat dilaksanakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi perawat pelaksana tentang fungsi manajerial kepala ruangan terhadap pelaksanaan manajemen asuhan keperawatan diRuang Rawat Inap RS Siloam Sriwijaya Palembang 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan desain penelitian ini merupakan studi cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat pelaksana yang bertugas di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Palembang tahun 2019 sebanyak 46 orang perawat pelaksana. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 46 orang. Hasil penelitian univariat diketahui responden dengan pelaksanaan manajemen asuhan keperawatan baik sebanyak 37 responden (80,4%) dan responden persepsi perawat baik tentang fungsi manajerial kepala ruangan sebanyak 32 responden (69,6%). Hasil analisis bivariat diperoleh hasil (p value = 0,015 < Î± 0,05) yang berarti ada pengaruh persepsi perawat pelaksana tentang fungsi manajerial kepala ruangan terhadap pelaksanaan asuhan keperawatan. Bagi pihak rumah sakit perlu mengadakan pelatihan tentang standar dokumentasi yang telah dipergunakan kepada perawat baik standar dokumentasi yang lama maupun yang baru, pendidikan S1 maupun DIII agar pengisian formulir dokumentasi asuhan keperawatan yang ada dapat ditingkatkan sehingga asuhan keperawatan dimasa yang akan datang akan lebih baik lagi. Nursing care management is a nursing process that uses managemen concept such as: planning, organizing, directing, controlling, and evaluating. Standards of nursing practice are important for the nursing profession because they reflect the quality of nursing services. Standards of nursing practice are descriptive statements of the desired quality of the evaluation of nursing service provided to patients / clients that can be carried out. This study aimed to find out the influence of the perception of executive nurse about managerial functions of the head room on the implementation of nursing care management in patient room of siloam sriwijaya hospital of Palembang in 2019. This was a quantitative study with cross sectional design. The population in this study was all executive nurse (46 people) on duty in patient room of siloam sriwijaya hospitals of Palembang in 2019. The number of samples was 46 taken using total sampling technique. The results of the univariate analysis showed that 37 respondents (80,4%) had good implementation of nursing care management, and 32 respondents (69,6%) had good perception about managerial function of the head room. The resultof the bivariate analysis showed that there was an influence of the perception of executive nurse about managerial function of the head room on the implementation of nursing care management with p value of 0,015 < Î± 0,05. The hospitals needs to conduct training on documentation standards that have been used by nurses both old and new documentation standards, S1 and DIII education so that filling the existing nursing care documentation forms can be improved so that future nursing care will be better.